当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 机构概况
农财工交能源股职责
浏览次数:1438作者:发布时间:2017-03-28 10:46

 

研究农业和农村经济发展情况,提出全市农村经济发展战略和农村经济体制改革建议,协调农业和农村经济社会发展的重大问题;衔接平衡农业、林业、畜牧业、渔业、水利、气象等发展规划、计划和政策,提出重大项目布局建议并协调实施;组织编制上报和下达农林水利畜牧等投资计划;参与编制水资源配置、节约规划与生态建设规划。

研究分析财政、金融形势,并提出政策建议;组织协调促进股权投资基金和创业投资发展等融资重大问题;承担非上市公司发行企业(公司)债券审核上报工作;指导、组织社会信用体系规划、建设,统筹协调相关重大问题。

综合分析工业、服务业、高技术产业及产业技术的重大问题和发展态势,协调工业、服务业、高新技术产业发展中的重大事项;组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策;组织拟订综合性产业政策,提出综合性政策建议;统筹工业、服务业、高新技术、信息化的发展规划与国民经济社会发展规划、计划的衔接平衡;协调重大技术装备的发展和推广应用;协调重大产业基地建设;推动高新技术产业重大项目建设,做好相关高新技术产业化工作,组织实施重大产业化示范工程;组织推动技术创新、产学研结合及相关自主创新基础能力建设;推动国民经济新产业的形成;监测分析国内外市场状况,提出贸易发展战略和对策建议;承担重要商品总量平衡和宏观调控的工作,指导监督重要商品的市内储备,组织实施粮食等重要商品进出口计划,拟订和组织实施现代物流业发展的战略、规划,协调流通体制改革中的重大问题。

综合分析经济社会与资源、环境协调发展重大问题,牵头组织拟订节能减排中长期规划及综合性工作方案,综合协调节能减排相关工作;参与编制环境保护规划,参与促进企业加强环境保护的有关工作;综合分析气候变化对经济社会发展的影响,组织拟订应对气候变化的规划和政策建议;协调开展应对气候变化对外合作和能力建设;提出发展低碳经济的政策建议,承担碳排放权交易组织协调工作;承担市节能减排工作领导小组日常工作。

承担综合交通运输发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡工作;分析综合交通运输运行状况,提出综合交通发展战略,协调综合交通发展重大事项;研究拟订我市铁道、民航重大问题和发展规划并提出政策建议。

组织拟订本市能源发展战略、规划、计划、产业政策并与国家、省协调和组织实施;拟订有关能源体制改革方案;协调能源发展和改革中的重大问题;承担电力、石油、天然气、新能源及可再生能源等能源的发展工作,衔接能源生产建设和供需平衡,规划能源重大项目布局,指导协调农村能源发展工作;承担能源行业节能和资源综合利用工作,组织推进能源重大装备产业发展;参与能源预测预警、运行调节和应急保障工作,发布相关能源信息;协助做好市内石油储备工作,参与监督商业石油储备。