当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 热点专题
兴宁市2015年上半年经济运行情况分析
浏览次数:3347作者:发布时间:2015-08-13 16:43

今年上半年,全市认真落实粤东西北和原中央苏区两大振兴政策,按照上级关于稳增长、调结构、促改革、惠民生的各项部署,扭紧“三大抓手”,全力推进“三园一区一基地”建设,全市经济社会保持良好发展态势。具体情况如下:

一、全市上半年经济运行情况

主要呈现“三快、两稳”的特点。

(一)经济保持较快增长。今年上半年,实现地区生产总值71.02亿元、比增11.1%,增速居梅州各县(市、区)第二。其中,第一产业增加值17.41亿元,比增4.3%;第二产业增加值17.53亿元,比增7.8%,其中工业增加值15.50亿元,比增9.2%;第三产业增加值36.08亿元,比增16.8%。1-6月社会消费品零售总额41.50亿元,比增12.8%。居民消费价格指数(CPI)累计上涨1.5%;外贸出口总额3822万美元,比增13.1%;实际使用外资552万美元,比增15.7%。6月末金融机构本外币各项贷款余额93亿元,比增8.4%。

(二)固定资产投资保持较快增长。完成固定资产投资30.08亿元,比增36.3%,其中房地产投资8.23亿元,比增67.3%。

(三)公共财政预算收入保持快速增长。完成公共财政预算收入3.98亿元,比增41.0%。

(四)重点项目平稳推进。全市重点项目有28个(正式项目26个,预备项目2个),其中列为省级重点项目12个。全市重点项目计划总投资380.69亿元,其中2015年计划投资56.6亿元,上半年累计完成投资25.54亿元,占年度投资计划的45.1%,居梅州各县(市、区)第三。

(五)工业生产平稳增长。上半年,全市完成工业增加值15.5亿元,同比增长9.2%,增幅比上年同期增长1.7个百分点,完成年度计划37.01%;完成规模以上工业总产值23.89亿元,同比增长14.9%,增幅比上年同期回落3个百分点,完成年度计划38.18%;完成规模以上工业增加值6.09亿元,同比增长14.3%,增幅比上年同期增长3.1个百分点 。

二、存在的主要问题

一是生产总值完成情况不理想。上半年全市生产总值完成不理想,一、二、三产业完成年度计划的比例都未达到50%,没有实现“时间过半,任务完成过半”的目标。

二是工业经济发展面临困难较大。工业经济的快速增长一直是拉动我市经济增长的主要动力,而上半年我市工业增加值的增长速度仅为9.2%。

三是对外贸易形势不容乐观。实际利用外资难度大,外贸产品竞争力不强。

四是财政收支平衡压力大。上半年,全市公共财政预算收入3.98亿元,财政公共预算支出30.08亿元,财政收支矛盾突出。主要原因是我市加快推进“三园一区一基地”项目建设进度,资金需求量大幅提升,同时,基本公共服务均等化、政府性债务还本付息等项目的刚性支出需求不断增加,造成财政支出压力增大。

五是消费对经济的拉动不足。社会消费品零售总额只增长12.8%,难以拉动我市经济大幅增长。

三、下一步工作打算

下来,我市将按照省和梅州市的工作部署,以“三园一区一基地”建设为重点,抢抓机遇,乘势而上,确保完成全年经济发展目标任务。

(一)加快推进基础设施建设。全力推进“三园一区一基地”和交通、水利、民生等重点项目建设。交通方面,重点抓好济广高速兴宁段、兴华高速兴宁段、国道G205线穿城段迁移改建、福兴大道、兴宁大道等项目建设。水利方面,完成省级水利示范县建设任务,推进山区五市中小河流治理、宁江三金拦河水闸改造、福岭水库除险加固等项目建设。城市建设方面,一是抓好城市产业项目。加快推进兴一广场、南部半岛等项目建设,发挥产业集聚效应和支撑作用。二是完善配套设施项目建设。加快推进三所实验学校建设,2015年下半年动工建设兴宁市民广场和民营三甲医院,加快南部新城市政管线建设,兴建一个新变电站和垃圾填埋场,以及城市建筑垃圾销纳场、新建小区垃圾收集设施和公共停车位等配套设施,实施污水处理厂二期扩容工程和管道燃气工程,完善公共服务配套。园区建设方面,一是加强与广州天河区的合作共建,加快东莞石碣(兴宁)产业转移工业园区基础设施建设;二扎实推进广东丰华兴梅原中央苏区绿色发展示范区(兴宁区域)规划建设工作;三是加大招商引资力度,争取新签约合同项目计划投资额30亿元以上,当年完成实际资金投入20亿元以上。开通企业办事“绿色通道”,加快推进项目建设,壮大园区经济总量。积极扶持金雁电工实现新三板上市,力促保仪国际、富达金等8家企业今年实现首期试产或投产,加快推进凯闻食品、蓝韵医疗、立讯精密等项目建设,促其早日投产。

(二)大力发展实体经济出台扶持实体经济发展的相关政策,重点鼓励扶持制造业、商贸物流业、信息产业、现代服务业等产业发展。抢抓省推动新一轮技术改造、促进产业转型升级的重大机遇,鼓励现有企业加大技改投入、技术创新力度,推动机电、电气、纺织、工艺等传统产业转型升级,培育发展新能源、新医药、新材料等战略性新兴产业,完善产业链,促进工业化与信息化融合发展。

(三)加强经贸合作。一是组织企业参加春秋两届“广交会”,参加境内外专业展会和商务活动,特别是新兴市场举办或组织开展的贸易推广活动;二是推动有条件的企业“走出去”拓宽发展空间,重点跟进鸿源机电与越南、印尼公司签约的海外工程承包项目,力促水力发电设备出口;三是引导企业加快传统产业的技术改造,降低生产成本,提高产品质量和附加值。主要是推动胜风工艺技术革新,新球工艺扩大产能,联发纺织扩能增效;四是做好鸿源机电、九联富农、云山汽车、立讯精密等的服务工作;五是全力协调外贸企业生产场地问题。主要是兴盛玩具新设生产点和新球工艺用地问题。

(四)积极争取政策和资金支持。加强与省、梅州市的沟通联系,全力争取对我市重大项目的政策和专项资金支持;积极拓宽筹资渠道,协调国开行等金融机构,加大对我市的融资力度。

(五)积极推进“十三五”规划编制工作。一是加强组织领导。按照规划编制工作方案,倒排工作进度,扎实推进规划纲要编制工作。二是抓好重大发展战略研究工作。认真查找我市“十二五”时期经济社会发展的短板和薄弱环节,谋划新项目,研究新举措。三是加强与国家和省相关部门的衔接。争取将一批事关我市发展全局的重大产业和基础设施项目,纳入国家和省“十三五”规划纲要及相关专项规划。