当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 热点专题
兴宁市2015年第一季度经济运行情况
浏览次数:3492作者:发布时间:2015-04-05 08:22

    今年以来,我市认真贯彻落实粤东西北和原中央苏区两大振兴政策,按照上级关于经济工作的决策部署,扭紧“三大抓手”,主动融入丰华兴梅产业集聚带,全力推进“三园一区一基地”建设,第一季度经济运行保持良好态势。

    一、经济运行基本情况

    一季度,全市实现生产总值29.47亿元,比增10.8%,增幅高于全国(7%)、全省(7.2%)、梅州(8%)的平均水平,居梅州各县(市、区)首位。其中,第一产业增加值7.75亿元,比增4.2%;第二产业增加值6.87亿元,比增11.9%;第三产业增加值14.85亿元,比增12.5%。

    主要呈现“四快、四稳、一回落”的特点:

    公共财政预算收入增长快。完成公共财政预算收入2.03亿元,比增64.8%,增速居梅州各县(市、区)首位。

    地税收入快速增长。完成地税收入2.58亿元,比增103.1%,增速居梅州各县(市、区)首位。

    消费较快增长。实现社会消费品零售总额21.99亿元,比增12.4%,增幅高于全国(10.6%)、全省(10%)、梅州(9.6%)的平均水平,居梅州各县(市、区)第二。

    外贸出口和实际利用外资保持较快增长。实现贸易出口总额1209万美元,比增17%,比2月份的负增长提高了24.3个百分点;实际利用外资544万美元,比增27.7%。

    固定资产投资稳步增长。完成固定资产投资10.15亿元,比增45%,增幅高于全国(13.5%)、全省(17.8%)、梅州(38.4%)的平均水平。

    工业经济平稳增长。全市规模以上工业企业完成工业总产值10.38亿元,比增16.6%;实现工业增加值2.7亿元,比增18.1%,增幅高于全国(6.4%)、全省(7.4%)、梅州(8.8%)的平均水平,居梅州各县(市、区)第三。园区实现工业产值5.44亿元,比增17%;规模以上工业增加值5.07亿元,比增19%。

    农业经济稳步增长。实现农业总产值12.27亿元,比增4.3%;农业增加值7.75亿元,比增4.2%。

    金融运行平稳。金融机构各项存款余额249.2亿元,比年初增长6.7%;各项贷款余额89.3亿元,比年初增长4.2%。

    国税收入增速回落。完成国税收入9145万元,同比下降8.9%。

    二、存在问题及原因

    一是工业经济仍存差距。我市工业经济缺乏大企业、大产业支撑,工业经济总量仍然较小,一季度工业对经济增长的贡献率为24.2%,拉动经济增长仅2.6个百分点。受季节性、市场价格等因素影响,全市43家规上工业企业中,总产值同比增长的只有24家,下降的有19家。

    二是重大项目储备不足,进度偏慢。今年我市列入梅州市级以上的重点项目有28个(正式项目26个,预备项目2个),其中十亿元以上的项目只有13个,与兄弟县(区)相比,在交通、水利、城建、工业等方面的项目储备不足;同时,受资金、用地等因素影响,26个正式项目中,完成投资计划进度15%以上的仅有5个,进度有待加快。

    三是财政收支矛盾突出。全市公共财政预算收入2.03亿元,虽然增速居梅州各县(市、区)首位,但仍慢序时进度1.42个百分点;公共财政预算支出12.87亿元,占全年支出总指标的31.87%,主要用于教育、社保和就业、医疗卫生与计划生育、环保、农林水、住房保障等民生方面,支出进度较快,收支矛盾突出。

    四是融资、用地、用工等问题仍然突出,影响了部分企业发展壮大。

    三、下来工作打算

    下来,我市将按照省和梅州市的工作部署,以“三园一区一基地”建设为重点,抢抓机遇,乘势而上,确保完成全年经济发展目标任务。

    (一)狠抓重点项目建设。全力推进“三园一区一基地”和交通、水利、民生等重点项目建设。交通方面,重点抓好济广高速兴宁段、兴华高速兴宁段、国道G205线穿城段迁移改建、福兴大道、兴宁大道等项目建设。水利方面,完成省级水利示范县建设任务,推进山区五市中小河流治理、宁江三金拦河水闸改造、福岭水库除险加固等项目建设。城市建设方面,加快推进新中心城区扩容提质,重点抓好毅德商贸物流城、兴一广场、神光山皇家金煦国际度假村、文峰新城、锦绣新城、新城三所学校、民营三甲医院等项目建设。同时,完善变电站、供水管网等配套设施。园区建设方面,一是加强与广州天河区的合作共建,完善东莞石碣(兴宁)产业转移工业园供水、道路、污水处理厂、变电站等基础设施;主动融入丰华兴梅产业集聚带,抓好兴宁(水口)工业园建设相关工作。二是加大招商引资力度,加快征地拆迁进度,重点抓好保仪国际、富达金、拓展盈辉、鑫海光学、凯闻食品、三丰禽业等项目建设,让签约项目尽快落地,落地项目尽快投产。

    (二)扶持实体经济发展。一是实施创新驱动。进一步增强服务意识,帮助企业争取政策、资金支持,推动新一轮技术改造,鼓励企业加大技改投资,加强自主创新,支持企业扩产增效,推动智能化改造、设备更新,打造自主品牌,提升竞争能力。二是完善市领导挂点重点企业制度,完善协调会议制度,帮助企业解决生产发展中遇到的困难和问题,促进企业扩产增效。三是尝试设立政府担保资金,加强政银企合作,缓解中小微企业借款和银行放贷“两难”问题。四是建立服务企业“绿色通道”,提高办事效率,方便企业办事。五是落实“营改增”、扶持中小微企业发展、创业创新等减税降费政策,扶持企业发展壮大。

    (三)狠抓消费和出口。一是大力发展现代服务业。抓好熙和湾客乡文化旅游产业园、广东明珠养生山城、精致高效农业基地、广东跃速、汇丰年等项目建设,加快发展现代物流、文化、旅游、体育、养老、医疗保健等产业发展,培育新兴消费热点;依托电商示范基地、阿里巴巴农村淘宝平台,大力发展电子商务,健全线上线下销售网络,满足市场消费需求;加快推进保障性住房建设,着力稳定住房消费。二是扩大外贸出口。积极应对外贸形势变化,抢抓国家完善出口退税负担机制的有利时机,鼓励鸿源机电、南丰电气、广东富农等企业扩大出口,挖掘工艺、纺织、机电等传统产业的出口潜力。

    (四)继续优化政务环境。一是继续推进行政审批制度、商事登记制度等改革,加大简政放权力度,切实转变政府职能,完善市行政服务中心、网上办事大厅、“12345”政府服务热线、基层办事服务终端建设,方便群众办事。二是建立重点项目“绿色通道”,提高行政办事效率。三是继续开展“微改革、微创新”工作。

    (五)强化财税征管。突出挖潜增效,加强对房地产、建安、交通运输等重点行业监控,努力扩大税源,增加税收收入。加强税源管理,做到应收尽收;强化预算约束,厉行节约,确保全年财政收支平衡。

    (六)改善民生民利。以办好十件民生实事为抓手,继续推进“三就一保”等重点民生工作,完善社会救助体系;完成新一轮扶贫开发“双到”工作,确保贫困村、贫困户稳定脱贫;加强城乡环境综合整治,提升城市品位和形象;抓好安全生产和信访维稳工作,创新社会管理,维护社会稳定。