当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 热点专题
我市召开一二月份经济形势分析会
浏览次数:3574作者:发布时间:2015-04-09 11:36

       4月7日下午,我市召开2015年1至2月份经济形势分析会,总结分析1至2月份经济运行情况,研究部署了下一步工作任务。市委副书记、市长谢胜扬强调,各级各部门要充分认识不足,科学分析存在问题,认真做好强化投资拉动,扶持实体经济发展,狠抓消费和出口等工作,确保完成全年经济目标任务。

    市领导何志平、陈亮、郑海涛、何剑清、罗宇芳、温启龙、彭志洪、陈日新、蓝新环、市政府党组成员、市府办、市直相关部门负责人等参加了会议。会议先后听取了市发改局、统计局、经信局、外经贸局、科技局、工业园区管委会等单位负责人关于各部门今年1至2月份工作运行情况汇报以及对下一步工作的建议。

    据了解,今年1至2月份,我市经济增长稳中有进,完成公共财政预算收入1.36亿元,比增57.1%;实现社会消费品零售总额14.03亿元,比增13.1%,两者增速均居梅州各县(市、区)第一。全市实际利用外资544万美元,比增61.9%;全市实现规模以上工业增加值1.53亿元,比增16.8%,增速同比提高12.9%个百分点,位居梅州各县(市、区)第三;完成固定资产投资6.1亿元,比增46.9%,增速位居梅州各县(市、区)第四。此外,我市用电量较快增长,金融运行态势趋好,就业形势稳定。

    会上,何志平、陈亮、郑海涛、何剑清还分别就兴宁目前经济运行状况进行研究分析。他们建议要充分发挥兴宁作为原中央苏区县的红色资源优势,积极争取上级政策、资金、技术等方面的支持;要加大园区投入,引进社会资本,合作开发园区;要加大招商选资力度,同时积极扶持本土企业发展壮大。

    谢胜扬指出,当前,兴宁经济增长稳中有进,经济运行支撑因素基本稳定,但由于经济下行压力,兴宁经济发展也面临不少问题,主要表现在完成外贸增长目标压力较大、财政收支矛盾突出、税收结构不够合理等。针对制约兴宁经济发展的问题,谢胜扬提出要做好六方面工作,一是要强化投资拉动,各相关部门要全力以赴加强交通、水利、电力、市政等基础设施建设,推动园区扩能增效,扩大技改投资;二是要扶持实体经济发展,要增强服务意识,积极帮助企业争取政策、资金支持,鼓励企业加强自主创新;要完善市领导挂点重点企业制度,尝试设立政府担保资金,加强政银企合作,缓解中小微企业借款和银行放贷“两难”问题;要建立服务企业“绿色通道”,提高办事效率;要落实“营改增”、扶持中小微企业发展、创业创新等减税降费政策,扶持企业发展壮大。三是要狠抓消费和出口,要大力发展现代服务业,促进外贸进出口稳定;四是要继续优化政务环境,要继续推进行政审批制度、商事登记制度等改革,加大简政放权力度,切实转变政府职能;五是要强化税收征管,要突出挖潜增效,努力扩大税源,增加税收收入,加强税源管理;六是要加强经济预测分析和统计。要密切关注投资、消费、就业、用电量、先行指标等情况,加强分析预测,及时发现苗头性、趋势性问题,采取措施,积极应对,确保经济运行在合理区间。